segunda-feira, 6 de junho de 2011

Esclarecimento

No dia 8 de maio, o programa Fantástico, da TV Globo, veiculou reportagem sobre a situação da merenda escolar em municípios de diferentes estados brasileiros. Citada na referida matéria, a SP Alimentação vem a público esclarecer:

- A gestão da merenda pode ser feita diretamente pela prefeitura (autogestão) ou por empresa terceirizada, como é o caso de João Pessoa, que é atendida pela SP Alimentação. Todos os casos citados na matéria do Fantástico sobre falta de higiene e armazenamento inadequado dos alimentos eram de escolas cujos municípios adotaram a autogestão e não tem qualquer relação com a realidade das escolas atendidas em João Pessoa.
- No município, onde cerca de 90 escolas são atendidas pela SP Alimentação, a reportagem não observou nenhuma irregularidade nos alimentos - que era o foco da matéria.
- Mesmo assim, o programa Fantástico visitou apenas duas escolas - curiosamente as unidades onde os diretores são contrários à terceirização da merenda. Tal posição da direção merece alguns questionamentos: como estavam estas escolas na época da autogestão? Quais eram os cardápios e como se aplicava o dinheiro público?
- O Fantástico quis demonstrar desperdício em João Pessoa, onde se adota a terceirização. Mas é fundamental esclarecer que o próprio Ministério Público da Paraíba já recebeu documentação comprovando que a terceirização é responsável por uma economia direta de mais de R$ 8 milhões ao ano nos gastos com a merenda.
- O programa da TV Globo desconsiderou os cálculos da chamada “sobra limpa” (alimento preparado e não consumido pelos alunos), adotada por todas as empresas de alimentação coletiva. O Fantástico não citou que a sobra limpa é paga pela SP Alimentação e é adotada por questão de segurança alimentar. A prefeitura paga apenas pelo o que é servido, levando em conta a porção contratual, baseada nas exigências nutricionais referendadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
- Ao desprezar a “sobra limpa”, a SP Alimentação, além de assumir custos, está atenta à saúde do aluno, pois evita que um mesmo alimento seja reaproveitado e consumido em horário seqüencial por outros estudantes.
- A SP Alimentação reafirma que elabora o cardápio em conjunto com as nutricionistas da Prefeitura Municipal de João Pessoa e atende às exigências nutricionais quanto às necessidades diárias de calorias, macro e micronutrientes. O cardápio respeita a inclusão mínima de 200g de fruta por semana e maior aporte de fibras por meio de hortaliças.
- A SP Alimentação adquire todos os seus insumos para a merenda escolar de fornecedores idôneos e os alimentos distribuídos às escolas respeitam os padrões descritos na legislação competente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário