Quando pensamos em Saúde e Nutrição, associamos logo a uma alimentação saudável e qualidade de vida. No entanto, na correria do mundo atual, muitas vezes esquecemos-nos de colocar esses conceitos em prática, regularmente. Por isso, nesse dia especial, é importante refletirmos as nossas atitudes, sobretudo em relação à alimentação usual.
Ainda existem países que sofrem com a fome e a desnutrição, mas o aumento da demanda de oferta de alimentos, nas últimas décadas, tem favorecido o incremento de doenças como obesidade e diabetes em muitos países desenvolvidos e em desenvolvimento, como no Brasil, o que nos traz um grande alerta sobre o nosso perfil alimentar.
O uso freqüente de alimentos industrializados com alta densidade calórica (fast-foods, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados etc.), associado a práticas como omissão de refeições e baixa ingestão de frutas, legumes e verduras vêm se mostrando um “coquetel” de risco para as doenças cardiovasculares e outras.
Mudar os hábitos alimentares e o estilo de vida é de fundamental importância para nossa saúde, já que vivemos atualmente na correria e no estresse da vida cotidiana. As mudanças não necessitam ser drásticas, mas se a cada dia você substituir uma prática alimentar errônea por uma saudável em pouco tempo você terá modificado seus hábitos, sem sofrimento. E logo sentirá os benefícios de tais mudanças.
Listamos os dez passos do guia do Ministério da Saúde que contribuem com a mudança no estilo de vida.
Confira:
Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais(arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Ana Paula Ribeiro da Silva
Nutricionista
CRN 13362
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