Merenda de Jacareí: Oportunidade de Estágio
A SP Alimentação de Jacareí, no interior de São Paulo, oferece oportunidades de estágio para os estudantes de nutrição das faculdades da região. Há três anos em prática, o projeto tem objetivo de aplicar na prática os conhecimentos teóricos aprendidos na graduação.
A intenção é orientar os alunos, proporcionar a experiência na área da merenda escolar – que hoje é um dos setores mais importantes da saúde pública, além de adquirir know how necessário para alcançar as grandes oportunidades que o mercado de trabalho oferece.
O acordo foi firmado entre a unidade de Jacareí da SP Alimentação e duas faculdades regionais. O protocolo de cooperação de estágio obrigatório visa atender os alunos que estão cursando o último ano da graduação em Nutrição e a carga horária faz parte do estágio curricular.
Os contratos de cooperação de estágio são aprovados pela coordenadora de Jacareí, a Nutricionista Elaine Orlanda e supervisionado pela Nutricionista Marília Siqueira.
Durante o período de estágio, são desenvolvidas as seguintes atividades:
1. Apresentação do serviço de alimentação escolar;
2. Centro de Distribuição:
a. Logística de Distribuição (fluxogramas);
b. Receituário e Porcionamento Padrão;
c. Romaneios de entregas;
d. Formas de armazenamento e distribuição sobre os pallets;
e. Planejamento de compras total;
3. Unidades escolares:
a. Acompanhamento da produção de merenda;
b. Análise dos Cardápios;
c. Números de Alunos X Merenda Produzida (análise do per capita);
d. Presença de Patologias, relacionadas ao estado nutricional, através da avaliação antropométrica (Peso X Altura);
e. Planejamento de compras para a unidade;
f. Acompanhamento das boas práticas durante a manipulação dos alimentos e higienização (alimentos, pessoal e ambiental);
g. Teste de Aceitabilidade da Merenda, na unidade escolar.
4. Elaboração de Treinamentos:
a. Elaboração de treinamento para os manipuladores de alimentos e estoquistas;
Todas as atividades desenvolvidas pelos estagiários (as) são descritas no relatório, entregue no final do período de estágio. A correção é realizada pela nutricionista supervisora Marília, que realiza também uma avaliação final de aprovação do estágio